インドには汁麺がない。みなさん、覚えておいて下さい。
レストランに行ってチャイニーズヌードルを頼んでも、焼きそばのような炒め麺が出てくる。ラーメンのような汁麺タイプの料理が存在しないのだ。スーパーマーケットにはちゃんとカップヌードルやインスタントヌードル、日本の日進のチキンラーメンまで売っている。それなのに、作ってみるとかならず汁のない麺(ヌードルにインドマサラ味が付いたもの)が出来あがる。調味料を含んだスープが、全部ヌードルに吸い込まれてしまうのである。
テレビでも、ときどきインスタントヌードルの宣伝をしているからよく観察しているのだが、やっぱりわざと汁麺にならないように作られているのだ。Maggyというヌードルの宣伝では、なんとヌードルをパンにはさんで食べるシーンまで出てくる。それを見るたびに、どれだけ汁がないんだ!といちいち叫びたくなる。
この「汁麺ない」問題についていろんな人と議論しているけれど、結局「いや、暑いからじゃない?」という結論しか出ない。多分暑いからあつあつのラーメンなんか食べたい人がいないんだろう。でも私は食べたい。
そう思っていたら、ルームメイトの韓国人の女の子がなんと自家製ラーメンスープを開発してくれたので、私の麺生活は一気に向上することになった。ラーメンの汁はちゃんと自分で作れるのです。インスタントヌードルの麺だけ使って、インド風調味料をぽいっと捨てちゃえばいいのです。というわけで、汁麺なし生活で悲しい日本人のためにここで作り方をご紹介します。
【簡単自家製ラーメン汁の作り方】(一人分)
1. 茶碗一杯分のお湯を沸かす。
2. チキンスープの素または野菜スープの素を半分に割って溶かす。
3. 醤油をスプーン1杯ほど入れる。ここで味噌にすると味噌ラーメン、塩にすると塩ラーメン。
4. 野菜と麺を入れて煮る。
5. 煮えたらにごま油かサラダ油をスプーン1杯入れる。
おお、ラーメンだよ!と叫ぶこと間違いなしです。絶対おいしいので試してみてください。
June 19, 2009
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Marine Plazaのチャイニーズにとっても美味しいラーメン(汁麺)ありますよ!
ReplyDeleteおお、ホントですか!Marine PlazaってMarine Driveのところにあるホテルですか?
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